Отчет УК и протокол собрания.
скачмваем и изучаемМои мысли по этому поводу:
- основная статья расходов - общее электричество. Она (статья) большая неимоверно. Когда поставят все фонари - будет еще больше. Нужно что-то с этим делать, так как затраты на это совершенно неадекватные.
Очень интересно посмотреть на то, сколько там на общее освещение идет, сколько на охрану и администрацию, сколько на потери в сетях от шоссе, а сколько воруется нами, жителями.
- охрана не разбита на ФОТ и прочее. Но при общих разговорах о низких зарплатах сотрудников УК, в эти деньги может войти 4 человека с зарплатами по 15 тысяч + налоги. А это уже по 2 в смене, а не по одному. Или все-таки зарплаты больше?
- расходы на администрацию тоже нужно разбивать яснее. Там, судя по всему, части зарплат администратора (которого в поселке по факту нет, только в выходные кто-то бывает), часть зарплаты бухгалтера, а также часть зарплаты Куликова и, возможно, Кожанова. Если тут все как я думаю, их зарплаты крайне низки, даже если умножить все это на 3 поселка.
- аренда зданий. У меня ощущение, что арендовать что-то самим у себя не очень логично. Пока такая задница с собираемостью платежей, аренду г-н Телков, наверное, может не брать. Или надо понять, аренда чего там включена? Может быть мы платим за аренду на все 3 поселка? И сколько снимется из этой суммы, когда кто-то магазин возьмет в аренду?
- стоимость самой больной статьи - уборки снега настолько мала, что можно было без какого-либо ущерба чистить снег вдвое чаще (или вдвое лучше), и на общую стоимость это не повлияло бы почти никак. Лучше бы арендные каникулы включили на зимний период в пользу дополнительного трактора.
Ну а про ответы на вопросы наши я в некотором удивлении. На вопрос о графике асфальтировки ВСЕГО поселка не ответили. На вопрос о ливневке толком не описан (указано только о том, что до 1 июля все сделают, когда самый паводок уже пройдет давно).
Ну и самый главный мой вопрос ... В ответе номер 3 написано, что по договору общее электричество не входит в абонентскую плату. Но при этом по факту наша самая большая статья расходов - именно оно. И оно включено в общий расчет именно поступлений абонентской платы. Я запутался ... Так входит или нет? Если не входит, то деятельность УК без учета стоимости электроэнергии будет уже прибыльной и собираемых денег уже будет с лихвой хватать на все, включая развитие поселка.
Так и считайте отдельно! Собрали 3500 со всех - они идут на все кроме электричества. А энергию считайте отдельно, присылайте отдельной квитанцией. Сразу яснее будет.
Мне понятно, что тут есть с чем работать. Есть места для оптимизации, есть места для серьезных размышлений. Я лично жду большого отчета за 2 года.